Ирина (bimka_bur) wrote,
Ирина
bimka_bur

Categories:

Бульварное кольцо ч.13 ( Никитский бульвар – часть 2)

После небольшой остановки, давайте пройдемся дальше по Никитскому бульвару, в сторону Арбатской площади.






Дом №12 сооружен на месте обширного сада в 1914 году и является, пожалуй, самым большим жилым зданием на бульваре.






Дом № 10 в 1826 году принадлежал княгине В. В. Голицыной,


так же как и соседний дом №8.



Эти дома позже были надстроены и перестроены, но сохраняют в себе еще в себе здания 18 века.

UPD. По информации от lugerovski и le_xa дом №10 - новодел , "первые этажи которого имитирует стоящий на этом месте до 1990-х двухэтажный дом!". "Прежде чем его начали строить, старый дом полностью снесли, и на его месте была яма."

В 1941 г. фашистская бомба упала на дом № 8 и пробила потолки и полы трех этажей. В 1945 г. дом был полностью восстановлен.






Дом № 8-а, занятый ныне Центральным домом журналиста, насчитывает около 200 лет.




В 1826 г. он принадлежал графине Н. О. Головкиной. В нем в 1820-х годах жил друг Пушкина полковник С Д. Киселев, в квартире которого, по воспоминаниям поэта П. А. Вяземского, Пушкин в 1828 г. читал свою «Полтаву».




В марте 1920 г. в этом помещении был открыт Дом печати. Ряд лет членом его правления состоял поэт В. В. Маяковский. Он активно участвовал в проводимых Домом печати диспутах и обсуждениях, выступал с чтением новых произведений. Здесь нередко также выступал поэт С. А. Есенин. Во время последнего посещения Москвы А. А. Блоком в 1921 г. в Доме печати был устроен один из творческих вечеров поэта.
Во дворе дома установлен памятник писателям-воинам.






В 1936 г. был построен большой дом (№ 9) для работников Главсевмор-пути. В пушкинские времена дом, стоявший на его месте, принадлежал известному коллекционеру А. С. Власову.


UPD. "Левая часть дома Главсевморпути включает модерновый дом нач 20 в. Изза этого членение окон у нее не такое как в правой части и сохранился вход, примыкающей к гоголевскому дому..." Еще раз огромное спасибо lugerovski.

Усадьба во владении № 7 образована двумя флигелями, фасадом во двор.






Правый, южный, дом построен до 1752 года *усадьба в это время принадлежала В.А.Плохову). Корпус дома был тогда короче и не доходил до проезда вдоль стены Белого города; двор окружали деревянные службы.




Между 1804-1808гг, когда усадьбой владел Д.С.Болтин, службы были заменены двухэтажным корпусом. После пожара 1812 года дом был отстроен генерал майором Талызиным А.И., а в 1820-х гг. он получил архитектурную обработку фасадов, сохранившуюся до наших дней.




В 1848-1852гг. когда домом владели Толстые, две комнаты первого этажа справа от сеней занимал Н.В. Гоголь Не удовлетворенный исполнением на сцене «Ревизора», Гоголь 5 ноября 1851 г. прочел у себя московским писателям и артистам свою пьесу. Среди собравшихся были И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, П. М. Садовский, С. В. Шуйский. Блестящее чтение Н. В. Гоголя оставило у слушателей впечатление огромной силы. «Это был для меня настоящий пир и праздник», — писал И. С. Тургенев. Здесь же Н. В. Гоголь сжег в камине рукопись второго тома «Мертвых душ», над которой работал последние годы. 21 февраля 1852 году Гоголь скончался.
Левый, южный флигель построено в 1911г. По проекту Д.М.Челищева, в западном торце были устроены конюшни, а со стороны бульвара – торговые помещения.








В 1959 в центре двора установили памятник Гоголю.





Но этот памятник был создан еще в 1909г. Н.А.Андреевым в честь столетнего юбилея писателя, сопровождавшемуся грандиозными торжествами и установлен в начале Гоголевского бульвара (тогда Пречистинского), на месте нынешнего памятника.





Но в 1951 году он был перенесен в Донской монастырь и лишь стараниями энтузиастов его вернули из запасников и установили во дворе дома, где умер писатель.





О доме №5 информации я, к сожалению, не нашла.





UPD. Спасибо uncle_william за подробную информацию о доме №5 - "доходный дом Зачатьевского монастыря (№5, 1911) Верхние этажи дома надстроены в советское время – это было обычной практикой во времена, когда «квартирный вопрос» портил москвичей. Его автор - архитектор Л.В. Стеженский - не обладал особой творческой индивидуальностью, но зато был приверженцем стиля модерн в течение длительного периода времени, с начала 1900-х до середины 1910-х годов."


В заключении, обратим внимание на пустырь, выходящий на Арбатскую площадь по четной стороне бульвара. Здесь сейчас организована стоянка, а еще несколько лет назад здесь был легендарный дом под №6, принадлежавший в 1826 году директору императорских театров Ф. Ф. Кокошкину.





Владение № 6 по бульвару, принадлежавшее в 1737 году "правителю Малороссии" князю А. И. Шаховскому, в начале XIX века перешло к директору московских театров хлебосолу и чудаку Ф. Ф. Кокошкину, принципиально не хотевшему знать Шекспира и Шиллера, потому что они не принадлежали к ложноклассической школе. В квартире Кокошкина Мерзляков читал лекции о русской литературе и нередко устраивались спектакли, так как Кокошкин был отличным актером-любителем и выступал иной раз даже в Знаменском театре Апраксина
О трагической судьбе этого дома можно почитать на сайте: http://www.moskva.kotoroy.net/story.php?id=57

А начинался бульвар с церкви Бориса и Глеба, построенной в 1763-1767 годах архитектором Бланком. Строил эту церковь бывший канцлер Елизаветы - граф Бестужев- Рюмин, по-видимому, в память своего возвращения из ссылки при восшествии на престол Екатерины. Церковь снесли в 1930 году «в связи с новой планировкой города» и как «стесняющее движение».



(На фотографии слева церковь Бориса и Глеба. Фотография взята с сайта: http://planetam2006.narod.ru/Projekt/OldMoscow/OM001.htm)
Вот мы с вами и дошли до Арбатской площади. Впереди нас ждет Гоголевский бульвар.
Но на последок, еще раз оглянемся на Никитский бульвар.












Продолжение следует....
Tags: boulevards
Subscribe

  • О насущном

    Наконец-то я добралась до ЖЖ. Почти месяц отсутствия! Эти выходные первые, когда я могу позволить себе заняться чем-то помимо работы. Несколько часов…

  • пролетела первая рабочая неделя

    Сказать, что у меня нет времени ни на что - это ничего не сказать. Приезжаю поздно, все вечера и эти выходные сижу не разгибаясь за компом, все…

  • Я все же сдержала обещание

    и выложила рассказ о Никитинском бульваре. Думала, что этого не случится, но потом стало так стыдно, что превозмогла себя. Первый рабочий день был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О насущном

    Наконец-то я добралась до ЖЖ. Почти месяц отсутствия! Эти выходные первые, когда я могу позволить себе заняться чем-то помимо работы. Несколько часов…

  • пролетела первая рабочая неделя

    Сказать, что у меня нет времени ни на что - это ничего не сказать. Приезжаю поздно, все вечера и эти выходные сижу не разгибаясь за компом, все…

  • Я все же сдержала обещание

    и выложила рассказ о Никитинском бульваре. Думала, что этого не случится, но потом стало так стыдно, что превозмогла себя. Первый рабочий день был…